
한국인의 소울 푸드, 김치!
오늘은 김치로 만들 수 있는 요리 10가지와 각각의 황금레시피에 대해 알아보겠습니다.
[1] 김치볶음밥
- 재료: 밥, 김치, 양파, 당근, 소금, 식용유, 김치국물
- 레시피:
- 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근을 볶는다.
- 김치와 김치국물을 넣고 볶는다.
- 밥을 넣고 볶다가 소금을 넣고 마무리 한다.
[2] 김치전
- 재료: 김치, 부침가루, 물, 계란, 대파, 식용유
- 레시피:
- 김치와 부침가루, 물, 계란을 섞어 반죽을 만든다.
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 부어 전을 만든다.
- 대파를 얹어서 완성한다.
[3] 김치찌개
- 재료: 김치, 두부, 돼지고기, 양파, 물, 대파, 고춧가루, 국간장
- 레시피:
- 냄비에 물과 돼지고기를 넣고 끓인다.
- 김치와 양파를 넣고 끓이다가 두부를 넣고 끓인다.
- 고춧가루와 국간장을 넣고 맛을 조절한 후 대파를 얹어 완성한다.
[4] 김치볶음면
- 재료: 짜장면, 김치, 양파, 당근, 식용유, 김치국물, 청양고추
- 레시피:
- 면을 끓인다.
- 팬에 식용유를 두르고 양파, 당근을 볶는다.
- 김치와 김치국물을 넣고 볶는다.
- 면을 넣고 볶다가 청양고추를 넣어 마무리 한다.
[5] 김치두루치기
- 재료: 돼지고기, 김치, 양파, 대파, 식용유, 설탕, 간장, 고춧가루
- 레시피:
- 팬에 식용유를 두르고 돼지고기를 볶는다.
- 김치와 양파를 넣고 볶는다.
- 설탕, 간장, 고춧가루를 넣고 맛을 조절한 후 대파를 얹어 완성한다.
[6] 김치찜
- 재료: 돼지고기, 김치, 물, 대파, 고추장, 간장, 설탕, 청주
- 레시피:
- 냄비에 김치와 돼지고기를 넣고 물을 부어 끓인다.
- 고추장, 간장, 설탕, 청주를 넣고 맛을 조절한 후 대파를 얹어 완성한다.
[7] 김치빈대떡
- 재료: 빈대떡, 김치, 대파, 식용유, 고춧가루, 간장
- 레시피:
- 팬에 식용유를 두르고 빈대떡을 부친다.
- 김치와 고춧가루, 간장을 넣고 볶는다.
- 대파를 얹어 완성한다.
[8] 김치고기전
- 재료: 돼지고기, 김치, 부침가루, 물, 대파, 식용유
- 레시피:
- 돼지고기와 김치를 볶는다.
- 부침가루와 물, 대파를 섞어 반죽을 만든다.
- 팬에 식용유를 두르고 반죽을 부어 전을 만든다.
- 볶은 돼지고기와 김치를 얹어 완성한다.

[9] 김치전골
- 재료: 김치, 두부, 돼지고기, 양파, 대파, 물, 고춧가루, 간장
- 레시피:
- 냄비에 물과 돼지고기를 넣고 끓인다.
- 김치와 양파를 넣고 끓인다.
- 두부를 넣고 끓인다.
- 고춧가루와 간장을 넣고 맛을 조절한 후 대파를 얹어 완성한다.

[10] 김치피자
- 재료: 반죽, 김치, 양파, 피자치즈, 토마토소스
- 레시피:
- 반죽을 피자팬에 놓고 토마토소스를 바른다.
- 김치와 양파를 얹고 피자치즈를 뿌린다.
- 오븐에서 10분간 굽는다.
다같이 김치요리로 입맛 돋궈요! :)
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